понедельник, 23 марта 2015 г.

Рецензия на книгу "Год, когда мы встретились" Сесилия Ахерн

Мир полон постоянных превращений, мы порой не успеваем их отследить, и тогда это похоже на чудеса, которые творит искусный фокусник.

Я твердо убеждена, что книги должны попадать к нам в руки, в нужное им время. Если вы начали читать новую историю, и она вам трудно дается, не спешите судить о ней. Может, в вашей жизни еще не пришло ее время. По этой причине я всегда долго и скрупулезно выбираю, чтобы такое почитать. Обычно в этом вопросе я доверяю своему настроению и интуиции. Но когда выходит новая книга любимого автора, долго думать нет необходимости. Ты просто берешь и открываешь долгожданную новинку и полностью отдаешься в плен страниц. Так уж получилось, что «Год, когда мы встретились» оказалась не просто приятной новинкой, а еще и попала в нужный временной период. 

После окончания университета я несколько месяцев безуспешно пыталась найти работу. Нет, сначала я радовалась отпуску в несколько месяцев и добросовестно отдыхала, наслаждаясь долгожданным спокойствием. Но когда установленный мною лимит отдыха завершился, начались поиски работы под кодовым названием «хождение по мукам» или «найди то, что найти невозможно». Я издевалась над телефоном, неустанно звоня по объявлениям, бегала на собеседования, проходила бесчисленные и порой весьма глупые тесты работодателей, отсылала резюме в огромных количествах. В нашем небольшом городке найти достойную работу по профессии задача крайне сложная, а если вы выпускник ВУЗа без опыта… Будь у вас хоть тысяча красных дипломов, задача становится практически нереальной. И вот когда мои стенания, наконец-то, завершились долгожданной работой, ко мне в руки попала новая книга Сесилии Ахерн. Листая страницу за страницей, я узнавала себя. Нет, я не такой трудоголик как Джесмин, но сидеть без дела совершенно не по мне. Особенно после нескольких очень загруженных делами лет. 
Попытка избавиться от дурных привычек становится дурной привычкой.
Эта книга показалась мне не столько романтической или остросюжетной, сколько психологической, в некотором роде. Читая, мы пробираемся сквозь копания в себе главной героини, пытаемся понять себя, окружающих и найти новую цель в жизни. Безусловно, автор не изменяет себе в юморе, сарказме, налете романтики и совсем небольшой капельке наивности. И, конечно же, книга несет в себе смысл. Такова уж Ахерн, у нее что ни произведение, то обязательное наличие морали. 
Кроме того, я узнала парочку новых для себя вещей. К примеру «садовый отпуск». Почему у нас такого нет? Я думаю, многие бы не отказались от подобного удовольствия. Может и не продолжительностью в год, но пару месяцев с легкостью. Второе откровение – жизнь людей с синдромом Дауна. До недавнего времени я понятия не имела, как живут эти люди. После сериала «Glee», где в актерском составе играет девушка с синдромом Дауна, я поняла, что эти люди так же талантливы и имеют право на нормальную жизнь, как и все. Возможно, им требуется немного больше внимания и заботы, но ведь это того стоит. «Год, когда мы встретились» тоже очень ярко отражает стороны жизни людей с синдромом Дауна. И не может не умилять забота Джесмин и рвение защитить свою сестру от всех невзгод мира. 
Люди, которым сложнее дается то, что у обычного человека получается само собой, приучены побеждать – свои страхи, неуверенность, сомнения. Они не могут позволить им взять над собой верх.
Я не буду долго рассказывать о персонажах и сюжете, пускаться в длинные размышления о взаимоотношениях и вышеупомянутой морали. Каждый персонаж несет в себе своего рода символизм, учит чему-то. Меня же, «Год, когда мы встретились» заставил подумать о многих вопросах своей жизни. Где-то я смеялась, где-то предавалась унынию вместе с Джесмин, а потом рвалась с ней в бой, где-то буянила с Мэттом, или была угрюмой вместе с Финном. И пусть книга оказалась немного не такой, какой я ожидала ее увидеть. Но одно знаю точно: я жила с этой книгой!

Мне раньше казалось, что принять помощь означает признать свою слабость, утратить контроль над происходящим, но это не так: человек должен сам захотеть что-то изменить, и только тогда ему можно будет помочь.

Это история о тебе и обо мне, о наших падениях и взлетах. Не знаю, была бы я сейчас тем, кто я есть, если бы не ты, хотя, возможно, ты и не считаешь, будто что-то для меня сделал.

Чтобы взлететь, надо сначала счистить с крыльев налипшее дерьмо. Шаг первый – обнаружить дерьмо.

В детстве надо проходить проверку на подлость и получать прививку от глупости.

Внутри каждого из нас есть кнопка, запускающая механизм саморазрушения.

Я склонна верить, что молчаливые люди обладают магией и пониманием, которых лишены люди менее содержательные, что они не говорят о чем-то очень важном, предпочитая не облекать свои мысли в слова.

"Чудеса растут там, где посажены их ростки".

В большинстве случаев и не надо ничего намеренно делать, чтобы рядом с нами кто-то изменился, достаточно просто быть. Я отреагировала на тебя. Ты на меня повлиял. Ты мне помог. Ты был потрясающим другом, чутким и добрым.

Оглядываясь назад, мы думаем: «Кто был тот человек?», а глядя вперед, размышляем: «Кем я стану?» Где та грань, та точка невозврата, когда наше прошлое «я» превращается во что-то следующее? Память помогает нам осознавать свой путь, отмечать важные вехи, запечатлевает то, где мы были, и говорит нам, где мы есть. Конечная точка нам неведома, мы лишь отмечаем момент перехода.

Лежишь себе под луной, на звезды смотришь, мечтаешь. Принимаешь лунные ванны.

И мне это нравится. А поэтому не нравится.

Это не душевзгрейка, а дубленка.

Сижу во главе стола, там, где обычно сидишь ты. Вот как столы оборачиваются в этой жизни.

У каждого бывают в жизни моменты, которые оказывают на нас сильное влияние, и что-то в нас меняется. У меня это был тот год, когда я родилась, год, когда я узнала, что умру, год, когда умерла мама, и вот теперь еще один – год, когда я встретила тебя.
Я слышала твой голос каждый день, слышала, как ты в неподобающих выражениях высказывал свои безвкусные идеи, и я составила о тебе представление. Ты мне не нравился. Но ты доказал – можно думать, что знаешь кого-то, а на самом деле это вовсе не так.
И я поняла, что ты гораздо, гораздо лучше того, кем притворяешься, и даже лучше, чем сам о себе думаешь. И все-таки ты бываешь ужасен. Иногда мне кажется, что тебе нравится бесить людей, и в каком-то смысле я тебя понимаю.
Но, когда ты думаешь, что тебя никто не видит или просто не обращает внимания, ты становишься гораздо лучше. Жалко, что ты сам в это не веришь и не показываешь, какой ты на самом деле, тем, кто тебя любит.
В год, когда я встретила тебя, я встретила себя. И тебе бы не помешало сделать то же самое, поверь – ты познакомишься с хорошим человеком.

«Садовый отпуск» – это когда уволившийся (или уволенный) сотрудник некоторое время не имеет
права наниматься на другую работу. Бывший шеф оплачивает ему этот вынужденный про-
стой. Обычно так делают, чтобы сотрудник не мог воспользоваться ценной информацией,
передав ее конкурирующей фирме, куда он, вполне вероятно, направится в поисках места.

Мне нужно себя
чем-то занять, нужно, чтобы в моем новом ежедневнике – кожаном, с золотыми инициалами
в верхнем правом углу – появлялись записи, хоть отдаленно похожие на «рабочие». В преж-
ние времена ежедневник был бы уже заполнен на месяц вперед: деловые встречи, важные
свидания, совещания и прочее. А сейчас он являет собой грустную картину, вполне отража-
ющую мою нынешнюю активность: крестины, посиделки в кафе, дни рождения.


Меня ограбили – лишили привычного режима, отняли мой тщательно
распланированный распорядок, все то, что прежде определяло каждый мой день с утра и до
вечера. Придумать что-нибудь взамен очень сложно, у меня нет обязательств, и мне невы-
носимо видеть, как все вокруг уверенно маршируют, подчиняясь ритму своих важных дел.
А еще меня все время мучит голод и в прямом, и в переносном смысле. Меня гложет жела-
ние куда-то пойти, что-то сделать, но, кроме того, я беспрерывно ем: кухня рядом, вот она,
а заняться мне больше нечем.


1 комментарий:

  1. Елена, здравствуйте. Вашему блогу от меня награда. Получите здесь http://rukodelkiotsvetlani.blogspot.com/2015/04/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание)))