пятница, 13 сентября 2013 г.

Отзыв на трилогию "Чернильное сердце" Корнелии Функе

Сегодня мы с вами перенесемся в сказку, потому что на наше обсуждения выходит произведение «Чернильное сердце» Корнелии Функе. Этот отзыв я тоже писала для статьи в "Девицах-Мастерицах", поэтому здесь есть упоминания о фильме. 

Заявляю с гордостью: «Я взрослый человек, и я люблю сказки!». Тем более, такие сказки, как «Чернильное сердце». Это история полностью увлекла меня в свои строки. Автор пишет захватывающе, повороты сюжета заставляют задерживать дыхание, язык повествования простой и с юмором.  Эта история из тех, открыв которые. Вы уже не сможете закрыть книгу, не дочитав ее. Вся история состоит из трех книг: «Чернильное сердце», «Чернильная кровь» и «Чернильная смерть». Фильм снят только по первой книге, хотя остальные две ни в чем не отстают от первой. Правда, они намного более жестоки по сравнению с первой книгой. Экранизация очень отличается от первоначальной истории, немного изменен сюжет и финал.
В центре сюжета двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец, переплетчик Мортимер, которого дочь зовет не иначе как Мо.  Оказывается, он умеет делать удивительные вещи, читая вслух книгу, он оживляет ее персонажей, вот только взамен туда попадает кто-то из находящихся рядом людей. Таким образом, Мо когда-то оживил троих персонажей книги «Чернильное сердце»: комедианта огнеглотателя Сажерука (в фильме Пыльнорука), разбойника Басту и главного злодея Каприкорна. При этом в книгу попала жена Мортимера и мама Мегги Тереза. И вот, спустя девять лет Сажерук вновь приходит в дом Мортимера, с просьбой вернуть его обратно в его историю. С этого момента и начинается все невзгоды и приключения Мо и его дочери.
Читая аннотации к этой книге и раздумывая читать или нет, я не устояла перед тем, что главной героиней этой истории является книга. С первых же строк меня покорило множество цитат о книгах, упоминаний о них и безграничная любовь главные героев к книгам. Приготовились к потоку цитат? Тогда читайте дальше)))

Некоторыми книгами надо наслаждаться, другие - проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать.

Если ты берешь с собой книгу <...> происходит странная вещь: книга начинает собирать твои воспоминания. Стоит лишь открыть ее потом, и ты сразу переносишься туда, где читал эти страницы. Пробежал глазами первые слова - и перед тобой оживают знакомые картины, ты чувствуешь запахи, вкус мороженого, которое ел во время чтения... Поверь, книги волшебные, ведь ничто так хорошо не удерживает воспоминания, как их страницы.

... лучшее в книгах - это то, что их можно захлопнуть, как только ты этого захочешь.

Да, мир ужасен и жесток, как кошмарный сон. Только книги могут спасти, только в них можно найти и сочувствие, и утешение, и любовь... Книги, ничего не требуя взамен, любят каждого, кто их открывает. Они никогда не покидают даже тех, кто не заботится о них.

Книги должны быть тяжелыми, потому что в них спрятан весь мир.

Иногда радует, что наша память не так хорошо хранит воспоминания, как книги. Без них мы бы вообще ничего не помнили.


Пожалуйста! - шептала она, открывая книгу. - Пожалуйста, унеси меня подальше отсюда, всего на часок-другой, но, пожалуйста, подальше отсюда.

Волшебство приходит из книг.

Разве есть на свете что-нибудь прекраснее букв? Волшебные знаки, голоса умерших, строительные камни чудесных миров… И более того: знаки-утешители, избавители от одиночества. Хранители тайн, провозвестники истины.

"В писателе живёт рассказчик, учитель или волшебник... но господствует всё-таки волшебник".

Мегги заметила, что каждая книга раскрывалась со своим особенным шелестом — в зависимости от того, знаешь ты, о чём эта книга, или нет.

Ничто так хорошо не прогоняло кошмары, как шелест книжной бумаги.

Теперь о основных персонажах.

Мегги. Девочка очень начитанная, любящая своего отца и, немножко, наивная. Вместе с тем она чрезвычайно сильная. Элиза Беннет, по моему мнению, идеальная Мегги. По крайней мере читая, я представляла ее именно так.
Мортимер. В экранизации был исполнен потрясающим Бренданом Фрэйзером. Помните фильм «Мумия» и его главного героя? Да-да - это все он))) Персонаж очень добрый, верный и любящий. Всю его жизнь, он занимается переплетом и спасением книг. Мо идеальный отец и человек с добрым сердцем.
Элинор. Несомненно, мой любимый персонаж. В фильме эту роль сыграла потрясающая Хелен Миррен. Почти всю жизнь Элинор живет одна, единственной ее компанией являются книги. Но она отнюдь не тяготится одиночеством, казалось бы, кроме книг ей никто и не нужен. В ее доме все пространство заставлено различными изданиями, среди которых есть по-настоящему ценные экземпляры. Невероятно колоритный персонаж, представляющий собой тетушку пропавшей матери Мегги. Нельзя не влюбиться в ее постоянное ворчание и гордое поведение. В экранизации, характер этого персонажа передан идеально.
Сажерук (Пыльнорук). Отношение к этому персонажу, поначалу, было очень неоднозначным. Я не могла понять положительный это герои или отрицательный. Определилась я только к концу книги. В последующих двух частях его образ уже однозначен и не вызывает сомнений. Но даже в то время когда вы не знаете, как же его воспринимать, вы уже будете его любить. Это удивительный герой, он комедиант и огнеглотатель. Огонь его лучший друг, с помощью которого он делает чрезвычайные вещи.
Гвин. Не могла обойти стороной это чудо. Гвин – это куница с рожками. Пушистый друг Сажерука из волшебного мира «Чернильного сердца».
Сложно выбрать между очень разными книгой и экранизацией. Безусловно, оба очень-очень хороши и заслуживают жить. Так что ставлю знак равенства.

P.S. Страшно недовольна этой рецензией, какая-то слишком сухая получилась. Почему-то всегда намного сложнее писать о книгах ставших любимыми и вызвавшими бурю эмоций).

1 комментарий:

Спасибо за Ваше внимание)))