понедельник, 20 января 2014 г.

Рецензия на книгу "Рождественская песнь в прозе" Чарльз Диккенс


Здравствуйте! Начинается новый читальный год и "Рождественская песнь в прозе" стала первой книгой 2014 года. На мой взгляд, книга немного жутковата. По крайней мере мне было немного не по себе читать о призраках. Но это сугубо мои заморочки, не люблю я книги про призраков и тому подобное. Хотя уже через несколько страниц я полностью погрузилась в историю. Кратко расскажу о сюжете, хотя вы наверняка слышали или даже читали эту историю, а может быть смотреть один из фильмов или мультфильмов. 

Эта история о Эбинейзере Скрудже (во имечко-то)))) очень скупом и жадном человеке, не верящим в чудеса и не любящим Рождество. Самое главное место в жизни Скружда занимает работа, работа, и еще раз работа. В канун Рождества он скрипя зубами немного раньше отпускает своего бедного клерка, а от приглашения племянника прийти на ужин, жестко отказывается. Но вот придя домой и ворча на весь мир и на счастливых людей готовящихся к Рождеству, он видит призрак своего бывшего компаньона Марли. Он предупреждает Скружда, что к нему придут еще три Святочных Духа. Эбинейзер трясясь ложиться спать и в назначенное время к нему приходит Дух Прошлых Святок, за ним появляется Дух Нынешний Святок и самым наносит свой визит Дух Будущих Святок. С каждым визитом Скружд меняется все больше и больше. 
Что затронуло мою душу больше всего? Семья клерка Скружда и их сын Малыш Тим. Это невероятно любящие и добрые люди, за которым искренне хотелось сопереживать и помочь.
Разумеется это поучительное произведение, и ощущение сказки (как я наивно ожидала) оно мне не принесло. Но зато напомнило как важно ценить людей, счастливые минуты и уметь радоваться жизни)))))


Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но все же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа.

— Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку, — отвечал племянник. — Вот хотя бы и рождественские праздники. Но все равно, помимо благоговения, которое испытываешь перед этим священным словом, и благочестивых воспоминаний, которые неотделимы от него, я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни — дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, — даже в неимущих и обездоленных, — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем.

Так уж устроен мир - всегда найдутся люди, готовые подвергнуть осмеянию доброе дело.

— Разве нет им помощи, нет пристанища? — воскликнул Скрудж.
— Разве нет у нас тюрем? — спросил Дух, повторяя собственные слова Скруджа. — Разве нет у нас работных домов?


За темноту денег не платят, и поэтому Скрудж ничего не имел против темноты.

Тебе ли решать, кто из людей должен жить, а кто – умереть? Быть может, ты сам в глазах небесного судии куда менее достоин жизни, нежели миллионы таких, как ребенок этого бедняка. О боже! Какая-то букашка, пристроившись на былинке, выносит приговор своим голодным собратьям за то, что их так много расплодилось и копошится в пыли!

Скрудж снова улёгся в постель и стал думать, думать, думать и ни до чего додуматься не мог. И чем больше он думал, тем больше ему становилось не по себе, а чем больше он старался не думать, тем неотвязней думал.

Жизненный путь человека, если неуклонно ему следовать, ведет к предопределенному концу...Но если человек сойдет с этого пути, то и конец будет другим.

Беспощаднее всего казнит свет бедность, и не менее сурово — на словах, во всяком случае, — осуждает погоню за богатством.

Беспощаднее всего казнит свет бедность, и не менее сурово — на словах, во всяком случае, — осуждает погоню за богатством.

Забота о ближнем — вот что должно было стать моим делом. Общественное благо — вот к чему я должен был стремиться. Милосердие, сострадание, щедрость, вот на что должен был я направить свою деятельность. А занятия коммерцией — это лишь капля воды в безбрежном океане предначертанных нам дел.

1 комментарий:

  1. Дааа, помню, как я на мультик последний шла, радовалась, мультик же!! Рождество же!! А там...бац...просидела в страхе весь сеанс))) Но, всё же пересмотрела. Да, согласна полностью, это не сказка, это неприкрытая мораль какая-то..Порой здорово отрезвляет.. Спасибо за рецензию, Лена! :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание)))