пятница, 31 января 2014 г.

Рецензия на книгу "король Воров" Корнелия Функе

Рецензия написала в рамках статьи для блога "Девицы-Мастерицы"

Эту историю я начала читать не столько из-за сюжета, сколько из-за хорошо зарекомендовавшего себя автора и города, в котором происходят события. Но уже через пару страниц, была полностью поглощена происходящими событиями.

Взрослые не знают, что это такое — быть ребенком,
Даже когда утверждают обратное.
Они ничего об этом не помнят.
Ты уж поверь.
Они все позабыли.
Забыли, каким огромным казался им тогда мир.
Как трудно было слезать со стула.
И каково это было — все время смотреть снизу вверх.
Позабыли.
Не помнят напрочь.
И ты позабудешь.
Взрослые, правда, любят поболтать о том, как это было прекрасно — быть ребенком.
Иногда они даже мечтают снова стать детьми.
Только вот о чем они мечтали, когда детьми были?
Ты-то знаешь?
По-моему, они мечтали наконец-то стать взрослыми"


Два брата, двенадцатилетний Проспер и пятилетний Бо, после смерти матери сбегают в Венецию. А все потому что тетушка хочет их разлучить, забрав Бо к себе, а Проспера отдать в приют. О Венеции мальчикам рассказывала их мама, она говорила что это волшебный город на воде, в котором очень много крылатых львов. Приехав на место, они встречают таинственного мальчишку в маске с длинным носом, который именует себя Король Воров. Потом оказывается что его настоящее имя Сципио, или как зовет его малыш Бо Сцип))) Он приводит их в удивительное место, старый заброшенный кинотеатр, где живут еще несколько детей. Свой необычный дом они называют "Звездная обитель". Кто же эти дети? У каждого из них своя грустная и секретная история, и прошлое покрытое тайной. 
Девочка, которая зовет себя Оса, любит читать, очень умна и решительна. Ее спальное место легко отличить по стопкам книг, скрывающих матрац. 
Моска - очень талантливый мальчик, который прекрасно разбирается в технике и мечтает покрасить свою лодку. 
Риччио - мальчик со взрывным и немного колючим характером, за что и получил прозвище Ежик. Он просто невероятно сильно обожает сладости.
Есть в этой истории и взрослые, добрые и злые, равнодушные и сопереживающие.
На что живут дети? На то что приносит им Сципио и что потом удается сбывать в лавке мерзавца Барбароссы.
Их привычная жизнь резко меняется, когда Королю Воров поступает загадочный и опасный заказ, а кроме того, в игру вступает частный детектив Виктор. 
А я ведь ожидала просто истории с не совсем обычным сюжетом. Но как и все сказки, в этой скрыт большой смысл. В жизни этих детей полно совсем не детских проблем и тревог. Каждый из них личность, а все вместе они чувствуют себя семьей. Друг за друга готовы пойти на край света и совершить самые безумные поступки. Кто знает что заставило их сбежать из дома, или приюта, какие неведомые нам трудности пришлось пережить на своем .еще таком юном, веку. 
О фильме "Лорд-вор" я узнала уже после прочтения книги. Мне кажется, получилась очень неплохая экранизация. Юные актеры оказались на высоте, взрослые тоже не подвели. Вас ждут красота Венеции, очаровательно личико Бо, невероятные приключения и захватывающие события. А ведь здесь есть и самое настоящее волшебство)
Единственным недостатком в фильме, оказалось лишь то, что некоторые имена переврали и произносили не совсем правильно. Но так как это в любом случает перевод, неизвестно кто прав кто виноват, переводчики книги или фильма. 
Это история о том что взрослые часто забывают как это быть детьми, а дети иногда, оказываются умнее взрослых. Они умеют по настоящему и бескорыстно любить и помогать. Бывает так, что в теле взрослого, скрыта душа ребенка. И это прекрасно, нужно уметь хранить в себе это чувство. Намного печальнее, когда в ребенке живет взрослый человек, познавший много бед и разочарований. 
Конец истории заставил меня немножко погрустить и отложив книгу я задумалась о многом. А читающим это хочу сказать: "Берегите в себе ребенка! Ведь будь у вас хоть двенадцатилетнее, хоть пятилетнее тело, а душа старика, вы не сможете радоваться игрушкам, веселью и играм. Если же вы взрослый человек сумевший сохранить в душе частичку детства, значит вы счастливчик")))))))

Дети — это гусеницы, а взрослые — бабочки. И ни одна бабочка не помнит, каково это было — ползать гусеницей.

Родство ещё не гарантия любви. Хотя всем нам хочется верить в обратное.

Дети всегда должны быть чьими-то.

При свете дня даже скверные вести легче выслушивать.

1 комментарий:

  1. Какая рецензия............эту книгу я очень хочу теперь прочитать!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание)))