четверг, 6 ноября 2014 г.

Рецензия на книгу "Без надежды" Колин Гувер

Я же говорила, что вернусь)) Вот она я со свеженькой рецензией))

И снова роман, и снова Колин Гувер. Знаете, теперь это одна из моих любимых авторов Она удивительна. Я восхваляла и пела ей оды в трех рецензиях до этого, и продолжу сейчас))))
Наверное, «Без надежды» самый тяжелый из четырех прочитанных мною романов Гувер. От этой истории, мурашки идут по коже и топчутся там до самого последнего слова в книге. Для меня, это не только история любви, в первую очередь – это история преданности, веры, упорства и умения не сдаваться, не смотря ни на что. А также, история сложной, очень-очень сложной судьбы двух молодых людей. Хотя нет, даже не двух, а трех. И это совсем не любовный треугольник, как вы могли подумать.
«Без надежды» расскажет нам о Скай и Холдере. Она – встречает его в супермаркете и неожиданно для себя пропадает в бездне его глаз. Он – видит девушку, очень похожу на ту, которую искал почти всю жизнь. Так началась их история. Впрочем, началась она довольно невинно, в стиле обычного молодежного романа. Но так было примерно до середины. Затем как снег на голову посыпались факты из прошлого ребят. Бум – один шок по голове бацнул, бум - второй, бум-бум-бум- третий, четвертый и т.д. У меня холод пробирал от того, какой была их история, особенно часть о маленькой девочке Хоуп. Довольно сложно рассказать сюжет и не проспойлерить всю книгу.
Колин Гувер мастерица игры со словами. Одни ее фразочки из уже прочитанных мною книг, чего стоят. Но здесь. Ха! Здесь еще интереснее. Оригинальное название книги «Hopeless» и тут я пожалела, что не владею английским настолько чтобы читать в оригинале. Потому что практически все имена в этой истории несут свой скрытый смысл. И название тоже. Так как читала я в переводе, да еще и любительском (хотя должна заметить, в последнее время любительские стали намного лучше официальных, где вообще теряется весь смысл некоторых моментов), то до меня не сразу дошла эта хитрость автора. Но потом как-то сразу поняла, что к чему и поразилась выдумке автора. Миссис Гувер – вы молодец!))))
На этот раз по персонажам разбирать нее будем, хотя там есть парочка очень колоритных личностей. Просто подведу итог: если вы хотите роман выворачивающий душу наизнанку, вы попали по адресу. 
Ты любишь читать? — спрашиваю я, показывая на книгу, выглядывающую из рюкзака. Это не учебник. Это и правда прямо книжная книга. Нечто, что я считала утраченным для молодого поколения интернет-маньяков. Я наклоняюсь, вытаскиваю книгу и сажусь напротив парня.
— Какой жанр? Только не говори, что фантастика.
Он откидывается на спинку стула и лыбится так, словно только что одержал победу. Чёрт, кажется, так и есть. Я же сижу здесь, верно?
— Какое значение имеет жанр, если книга хорошая? — откликается он.

То, что сбивает тебя с ног — лишь проверка, заставляющая тебя сделать выбор: сдаться, остаться на земле или смахнуть с себя грязь и подняться, став даже выше, чем до нокдауна. Мой выбор — подняться. Возможно, жизнь ещё не раз собьёт меня с ног, но могу вас заверить — валяться на земле я не стану.

Что я люблю в книгах — так это возможность разложить истории персонажей на главы. Это завораживает меня, ведь в реальной жизни такое невозможно. Вы не можете просто дочитать главу, перелистнуть страницы, которые вас почему-то не устраивают, и остановиться на главе, больше подходящей под ваше настроение. Жизнь нельзя разделить на главы… даже на минуты. События слиты в единый поток, одна минута следует за другой, без временных лакун, пустых страниц и перерывов между главами. И что бы ни происходило, жизнь движется вперёд, и текут слова, и на вас выплёскиваются ушаты правды, нравится это вам или нет, и не предвидится ни единой долбаной паузы хотя бы на то, чтобы перевести дух.

Ты не заслуживаешь слов, Скай. Ты заслуживаешь поступков.

Недостаток доступа в реальном мире, я с лихвой заменяла чтением.

—Небо всегда красивое. Даже если тёмное, дождливое, в тучах, всё равно красивое. Я люблю его больше всего, потому что знаю: если я потеряюсь, и мне будет одиноко и страшно, нужно только поднять глаза — и оно будет там, независимо ни от чего… всё такое же красивое.
—Теперь мне есть куда уйти, если я не хочу быть там, где нахожусь. Теперь, когда мне станет страшно, я просто подумаю о небе, и, наверное, это поможет мне улыбнуться, потому что я знаю: оно всегда будет красивым, независимо ни от чего.

Нельзя просто закончить главу, потом пропустить события, которые не хочешь переживать, расчищая путь для другой, больше соответсвующей настроению. Жизнь нельзя разделить на главы...только на минуты. События твоей жизни меняются с каждой миной, без перерывов, пустых страниц и пропусков в главе., ибо что бы ни происходило, жизнь продолжается и движется вперед. Нравится тебе это или нет, произносятся слова, изрекаются истины, и жизнь не дает помедлить и перевести дух.

Жизнь.
Это слово приходит, будто было со мной всегда. Слово, удачно застрявшее между «like» – «нравиться» и «love» – «любить».
– Жить, – говорю я.
Напряжение в его взгляде немного ослабевает, и он издает короткий смущенный смешок:
– Что?
Силясь понять мой ответ, он качает головой.
– Жить, – повторяю я. – Если переставить буквы в словах «like» и «love», то получится «live» – «жить». Можешь пользоваться.
Он снова смеется, но теперь с облегчением. Потом обнимает и целует меня.
Я живу тебя, Скай, – говорит он мне прямо в губы. – Я так живу тебя!

— Я тоже. И прошу заметить — я не верю в счастливые финалы.
— Вот и хорошо, — смеётся он. — Их у тебя и не будет. У тебя буду только я.
— Это всё, что мне нужно, — откликаюсь я. — Мне нужна лампа. И пепельница. И пульт. И ракетка. И ты, Дин Холдер. Но это всё, что мне нужно.

Иногда приходится выбирать между плохим и очень плохим. Тебе просто нужно решить, какой вариант наименее плох.

Он не тот парень, которым девушка просто увлекается. Он из тех, в кого влюбляешься намертво.

Мой выбор — подняться. Возможно, жизнь ещё не раз собьёт меня с ног, но могу вас заверить — валяться на земле я не стану.

Хочется, чтобы он сомкнул в замок свои руки вокруг меня и выбросил ключ. Потому что его место — здесь, рядом со мной, и я боюсь снова его потерять.

Не знаю, каким образом этот безнадёжный мальчишка проник в мою жизнь, но я определённо не готова его отпустить.

— Мне скучно.
— Ну так иди домой.
— Не хочу. Что ты делаешь, когда тебе скучно? У тебя же нет интернета и телека. Сидишь тут сутки напролёт и думаешь, какой я клёвый?
— Я читаю. И много. Иногда пеку. Иногда бегаю.
— Читаешь, печёшь и бегаешь. И грезишь обо мне. А у тебя насыщенная жизнь!

Если можно было бы положить на весы ум и глупость, смею надеяться, мои здравые поступки перевесили бы несколько идиотских.

Я единственная несу ответственность за то, как повернется моя жизнь.

"Мои скудные контакты с реальным миром полностью компенсировались книгами»

Иногда труднее всего даются самые простые вопросы.

Когда не знаешь наверняка, что именно ненавидишь и даже почему, подробности вспомнить трудно... только ощущения.

— Угощайся. Только предупреждаю: я люблю печь, но не факт, что умею.

Она садится в машину и уезжает, оставив меня без родительского пригляда на все выходные. Большинство подростков в такой ситуации устроили бы грандиозную вечеринку и вообще отожгли бы по полной. Но не я, нет. Я вхожу в дом и принимаю решение испечь что-нибудь вкусненькое, да побольше. Каждый отжигает в меру своих наклонностей.


Знаете, есть в этом что-то нездоровое — постоянно жить в стране счастливых финалов.

P.S. Я даже хорошенько поревела под книжечку, и проглотила ее буквально за ночь. 
Приятного чтения)))
Всегда ваша Лена))))

5 комментариев:

  1. Лена, вдохновила!!!!
    ставлю следующую ее на очередь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ставь-ставь)) Если любишь такие романы, то должно понравится))))

      Удалить
  2. Елена, меня прям отзыв очень очень вдохновил! Хочу почитать, записываю))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание)))