среда, 21 августа 2013 г.

Отзыв на книгу "Странное путешествие мистера Долдри" Марк Леви


Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от книги Марка Леви "Странное путешествие мистера Долдри". Эту книгу я прочла благодаря отзыву Леночки из Ленкино. До этого я читала всего полторы книги Леви, но уже очень его любила. Почему полторы? Потому что первой прочтенной мною книгой этого автора была "Между небом и землей", а второй половинкой "Где ты?", которую мне так и не удалось дочитать, уже не помню почему, но точно не потому что не понравилось. Думаю теперь в скором времени дочитаю и ее. Ну так вот, перейдем непосредственно к главной героине сегодняшнего поста. 
Эта история затянула меня с первых строк, нет еще раньше, после отзыва Лены, мне вдруг показалось, что я непременно должна прочесть эту книгу, что она написана для того чтобы я ее прочла (как-то тщеславно я сказала), чтобы насладилась ее строками, поворотами сюжета, романтикой, юмором, солнцем Стамбула и Босфором. 
В центре сюжета Алиса и ее ворчливый сосед Итан Дордли. Стены у них тонкие, его постоянно раздражает шум шагов Алисы и ее редкие встречи с друзьями. Но как-то так выходит, что Алиса и Итан постепенно становятся друзьями и он вызывается помочь ей в ее неразрешенном вопросе. А все дело в том, что накануне гадалка предсказала Алисе что все действительное окажется недействительным, и что ей предстоит встретиться с шестью людьми прежде чем она найдет важного мужчину в ее жизни, и что тот с кем она разделит свою судьбу, только что прошел за ее спиной. Как и положено, Алиса не поверит гадалке, но в душе ее будут терзать сомнения, порывы, и кошмары по ночам. Так что мистер Долдри вызывается сопроводить ее в Стамбул, для поисков того самого мужчины. А там начнется самое интересное))))
А какие у них интересные профессии! Алиса - парфюмер, а Итан - художник рисующий перекрестки. Читая, я прямо таки слышала все ароматы окружающие Алису, все детали которые замечал Долдри. История наполнена легкостью и юмором. Безусловно, мой любимый персонаж - мистер Долдри. Его милое ворчание, перепалки с "самым лучшим гидом Стамбула", юмор. Ах да, сам гид, мне тоже очень понравился. 

Вы не представляете, как богата мелкими деталями жизнь перекрестка. Одни бегут, другие озираются. Здесь можно встретить все средства передвижения — двуколки, автомобили, мотоциклы, велосипеды. Пешеходы, продавцы пива с тележками, самые разные мужчины и женщины стоят рядом, мешают друг другу, молча проходят мимо или здороваются, толкаются, ругаются. Перекресток — целый театр!


Создание духов — не только соединение молекул, оно начинается с записей того, что диктует нам обоняние, всех впечатлений, которые оно фиксирует в нашей памяти подобно тому, как игла звукозаписывающего прибора сохраняет музыку на пластинке.


В сюжете есть довольно неожиданные повороты, особенно в конце истории. Читайте книгу, здесь не только про любовь, а еще и о загадках из детства героини, непростых судьбах, прелести Босфора, ароматах и еще много о чем. 
Как всегда, для особо понравившейся книги, сложно писать рецензию, получается все сумбурно и не так как хотелось бы. Но мне хотелось написать этот отзыв именно сейчас, когда я отложила прочитанную книгу в сторону и погрузилась в приятное послевкусие. К слову, книгу я прочла за один день. Начала примерно в полдень и вот сейчас закончила, разумеется с перерывами на домашние дела))))))) Но книга манила меня весь день, не давая выпустить себя из виду ни на минуту. Так что сегодня у меня был день книги "Странное путешествие мистера Долдри". И вот еще, теперь у меня есть еще один любимый персонаж, и это конечно же, мистер Долдри, а еще, мне очень-очень полюбилось имя Итан))))))

Далее немножко цитат:
♥ Вам известно, что память на запахи самая стойкая? Лица тех, кого мы любили, со временем стираются, голоса забываются, но запахи - никогда.

♥ И сегодня вечером не карета, а принцесса превратилась в тыкву.

♥ Для мужчины любить означает сорвать цветок женской красоты, поместить в оранжерею, где она будет чувствовать себя в безопасности, и бережно хранить ее… пока время не заставит ее поблекнуть. Тогда мужчины отправляются рвать другие цветы. Я дал себе слово, что, если однажды полюблю, полюблю по-настоящему, я сохраню цветок и не позволю себе его сорвать.

♥ - ... мы будем путешествовать по воздуху, так мы прибудем в Стамбул гораздо быстрее, чем поездом.
- Как это - по воздуху?
 - Я похитил двух уток в Гайд-парке.))))

♥ - Я наконец-то нашел общее между нами, мы оба, и вы и я, считаем вас неприятным типом.

♥ Страх - одно из самых естественных человеческих чувств.

♥ Когда воображение сталкивается с реальность, иногда это может ранить.

♥ Грубость - только следствие досады, невозможности выразить гнев словами. Поэтому вместо слов говорят кулаки.

♥ С вами бывает такое: вы смотрите на какую-нибудь пустяковую вещь и вдруг ощущаете умиротворение, покой в душе, а вы даже не знаете почему?

♥ В детстве я часами разглядывал фасады домов, воображая, что происходит за их стенами. Не знаю почему, но жизнь других меня завораживала, я хотел знать, похожа она на мою или от нее отличается. Я пытался представить, как живут такие же дети, как я, как они играют и все разбрасывают по дому, который с годами станет для них центром вселенной. Вечером, глядя на освещенные окна, я представлял себе званые ужины, праздники.

♥ Жизнь художника тяжела, иллюзии и разочарования, думаешь, что ты мастер в своем ремесле, а на самом деле всем управляют эти чертовы кисти, которые ведут себя как им вздумается. Впрочем, ведут себя так не только они...

♥ — Хочу, конечно, но вы-то? Вы еще не знаете всех моих недостатков. Может, со временем у вас не останется сил их терпеть.
— А что, если я еще не знаю всех ваших достоинств?
— Ах да, об этом я не подумал…

P.S. За время прошедшее с последней моей рецензии опубликованной в блоге, было прочитано уже 7 книг, после которых я осталась в полном восторге. Но пока что, не могу вам рассказать о них, потому что у них есть еще одна миссия. Обещаю, уже 31 августа опубликую рецензии с некоторыми из них. 

 Пишу этот пост в полночь, а опубликован он будет только днем. Вот на этой ноте, ухожу спать и желаю вам приятного чтения))))))  

2 комментария:

  1. ООоооо, Леночка моя! Ну ты хорошая такая! Спасибо тебе за твои тёплые слова! Очень рада, что книга тебе понравилась! Сто тыщ раз спасибо, что ты так написала :))) Чудик!
    Итан, конечно, приколист :)))))))))
    Мне понравилось, как в конце после "Ночи любви" :)))) Долдри не хотел вылезать из постели ,пока Алиса не даст ему одеть что-то приличное :)))))) Ох уж!....
    :)
    Ленуся, желаю тебе еще много-много самых чудесных книг в жизни прочесть! *)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо за наводку)))) Если бы не твой отзыв, я вряд ли бы прочла эту книгу и получила такое удовольствие)))))))
      О да-да-да)))) Этот прикол с приличной одеждой)))
      Спасибо))) Тебе тоже много-много замечательных книг)))))

      Удалить

Спасибо за Ваше внимание)))