понедельник, 7 октября 2013 г.

Рецензия на книгу "Забытый сад" Кейт Мортон


Эту книгу мне посоветовала моя подруга. После ее восторженного отзыва, я просто не могла обойти стороной эту книгу. Теперь, с удовольствием хочу сказать, что эта книга заняла место в списке моих любимых произведений. Так что: «Сэстро, спасибо!» )))))))))))
Повествование ведется в трех временах. Сначала меня это сбивало с колеи, но потом я все ждала и ждала, что же будет дальше у каждой их героинь. А все начинается с того, что на корабле, плывущем в Австралию, очутилась маленькая девочка, не помнящая своего имени и кто ее родители. Малышку удочеряет пара молодых людей, в которой супруг работает на пристани и находит девочку, которую называет Нелл. И вот в день ее совершеннолетия он рассказывает всю правду. С этого момента жизнь девушки не станет прежней. Спустя годы она решает раскрыть тайну своего происхождения. Из прошлого у нее есть всего лишь маленький детский чемоданчик с книгой сказок писательницы Элизы Мейкпис.

По персонажам:
Нелл. Женщина строгих взглядов, несколько суровая снаружи, но очень добрая внутри. Она почти всю жизнь терзалась мыслями о том, кто же она на самом деле. На склоне лет, дочь подбросила ей внучку, тем самым лишив возможности довести до конца поиск. Но девочка станет для Нелл настоящей отрадой и счастьем.
Кассандра. Внучка Нелл, очень любящая свою бабушку, талантливая художница и перенесшая в своей жизни много бед и потерь. После смерти бабушки, она узнает всю правду о ней и отправляется в Великобританию на поиски своих корней и семьи Нелл. Именно ей суждено раскрыть все тайны семьи и узнать удивительные вещи о своем происхождении. Именно в туманной Британии Кассандра сможет снова начать жить полной жизнью.
Элиза Мейкпис. Моя любимая героиня этой истории. Девочка стала сиротой в детстве и переехала жить к своему дядюшке в поместье. История ее жизни до переезда в поместье, сама по себе очень интересна и трагична. У дядюшки ее ждет суровая тетя и слабая неженка кузина Роза. Думала ли Элиза, что эта избалованная девочка станет ей самым близким человеком на свете. С раннего детства Элиза сочиняет истории, некоторые из которых со временем издаст в соавторстве со знаменитым художником. Это девушка огонь, ветер, сила и преданность. Она не похожа ни на кого, самая большая загадка книги до самого ее конца.
Эти три персонажа главные, но помимо них каждый герой этой книги личность вызывающая живой интерес к ним. Чего стоит только Леди Аделина, особа очень непростая и ставшая такой, какой мы ее видим не спроста. 
Эта книга захватила меня с самой первой страницы вплоть до самой последней. Даже мой приученный к книжным загадкам ум, не смог до самого конца разгадать тайны этой книги. Конечно, подозрения имелись, но самую суть я поняла только в конце. Еще меня очаровал сам сад в его лучшие времена. Я прямо так и представляла, как сижу там и в тишине читаю любимые книги. 
В общем, получилось скомкано и сравнительно кратко в сравнении с тем как я хотела написать. Но так уж у меня получается, что на особо понравившиеся книги сложно писать отзыв. Любителям семейных саг с загадками прошлого советую к прочтению))))))
Дальше поток цитат. У моего компьютера бзик. Копировала цитаты с сайта, а они так и вставились выделенными. Никак не могу исправить. Ну думаю это каши не портит)))

Надо строить жизнь из того, что есть, а не из того, чего не хватает.

Боль - неоспоримое доказательство телесности.

Счастливы те, у кого много хлопот, ведь их умам не хватает времени искать горя.

Мы принимаем как должное то, что на самом деле очень важно: семью, кровные узы, прошлое... Все это делает нас теми, кто мы есть.

Если воля сильна, то даже слабый может обладать великой властью.

Хобби часто остаются на обочине времени.

Иногда тело хочет того, чего разум не в силах объяснить, не в силах даже оправдать.

У всех семей есть тайны, просто у некоторых они больше.

Думать - все равно что макать вымазанную в краске кисть сомнения в прозрачную воду уверенности.

Три — число времени. Разве не думаем мы о прошлом, настоящем и будущем? Три — число семьи. Разве не говорим мы о матери, отце и ребенке? Три — число фей. Разве не ищем мы их между дубом, ясенем и боярышником?

... хоть ее собственное любопытство и не знало границ, Элиза не любила, когда за ней подсматривали. Она понимала, что пристальное внимание может быть опасно, что иной взгляд подобен воровству.

Все мы уникальны, но только не в том, в чем сами считаем.

В дверях стоял щеголевато одетый мужчина. Он и говорил как джентльмен, и все же Элиза знала, что он не является таковым. Его выдавала чопорность, нарочитое подчеркивание своего превосходства. Тому, кто рожден высоко, нет нужды так стараться.
- Ах, Грей, на самом деле никто не любит хранить секреты. Единственная радость в секрете - значть, что его нельзя рассказывать, и нарушать это.

Затем она как можно аккуратнее сложила воспоминания о нем, обернула слоями чувств - радости, любви, долга, - в который больше не нуждалась, и заперла глубоко внутри. Отчего-то ей казалось правильным избавиться от подобный воспоминаний и чувств.

— Все состоит из линий и форм. Это как код, надо только научиться его читать и разбирать. Вон стоит лампа, — указала Нелл. — Скажи мне, что ты видишь.
— Мм… лампу?
— Вот в чем твоя проблема, — сказала Нелл. — Если ты видишь только лампу, у тебя нет шансов нарисовать ее. Но если ты видишь, что на самом деле это треугольник наверху прямоугольника, а соединяет их тонкая трубка, — что ж, ты на верном пути.

Ниточка волнения тянула ее губы за уголки, раздвигая в полуулыбке, которая указывала на чувство слишком сильное, чтобы выразить его словами.

Вместе они стали нерушимой семьей из трех человек, а не просто двумя душами, решившими связать свои судьбы.

Бросить ребенка — поступок столь равнодушный и столь легкомысленный, что не заслуживает прощения.

Ничто так не отвращает друг от друга, как бесконечные прорехи в крыше.

Слезы - это выход на второй уровень чувств, способность выйти за рамки событий и посмотреть на них со стороны.

Жизнь была бы намного проще,если бы походила на волшебную сказку...

— Леди сказала, эта дверь требует, чтобы ее убрали.
— Неужели? — осведомилась Элиза. — А мне дверь об этом не говорила.

Память — жестокая дама, с которой все должны считаться.

Без толку гадать, что могло быть, важно только то, что есть.

Именно тайны, дорогая, и делают персонажей интересными.

Однажды утром ты проснешься и наступишь на собственные уши, если не прекратишь их развешивать!

Не вздумай ждать, пока кто-нибудь тебя спасет, — продолжала мать с задумчивым видом. — Девушка, которая ждет помощи, никогда не научится сама себя спасать. Даже найдись у нее средства, ей не хватит отваги. Не будь такой, Элиза. Ты должна отыскать в себе смелость, научиться спасать себя, никогда ни на кого не полагаясь.

Волшебные сказки Элизы — единственный голос, который у нее остался.

Девочка всегда пряталась во время чтения, хотя понятия не имела почему. Словно боялась прослыть ленивой или узнать, что столь приятное занятие является вредным.

2 комментария:

  1. Хм... Раньше не слышала о такой, очень интересно... Нужно будет почитать))) Спасибо)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание)))