понедельник, 18 августа 2014 г.

Рецензия на книгу "Бумажные города" Джон Грин

Скажу сразу, что ожидала намного большего. После бури эмоций и слез, вызванных чтением «Виноваты звезды», я с энтузиазмом (хотя и спустя какое-то время) взяла в руки «Бумажные города». Каково же было мое разочарование, когда книга не вызвала во мне практически никаких эмоций. 
Сюжет. Марго и Кью соседи. Они знакомы с детства, и когда были друзьями. Но постепенно их дружба сошла на «нет». В выпускном классе Марго вертится в обществе популярных ребят и постоянно совершает какие-то безумные поступки. Кью живет менее активной жизнью, он такой себе пай-мальчик, дружит с двумя такими же ка кон ребятами, а в свободное время играет с ними в «восстание». Но вот в одну из ночей, Марго появляется в окне комнаты Кью и просит его поехать с ней совершить 11 пунктов очередных безумных «подвигов». Давно влюбленный в нее парень соглашается, и они проводят полную опасностей и адреналина ночь (крейзи как по мне, при чем далеко не в хорошем смысле). Утром после этого Марго пропадает. Никто особо в панику не впадает, ведь она уже поступала так раньше и, обычно, возвращалась спустя несколько дней. Но вскоре Кью понимает, что девушка оставила ему ниточку подсказок о том, где ее искать. 

Я заскучала еще в самом начале «ночи приключений» Марго и Кью, но упорно продолжала читать. Дойдя примерно до пункта 9, я не выдержала и начала другую книгу. Но я не я, если не дам второй шанс, тем более книге Джона Грина. Остальную часть прочла быстро, но без особого удовольствия. 
Что понравилось:
1. Расследование. Здесь я уже было подумала, что книга реанимируется в моих глазах. Поскольку читать о поисках мне было довольно интересно. Люблю я разгадывать загадки, ломать голову над таинственными посланиями и искать скрытый смысл. И хотя все было пропитано мрачной атмосферой (даже шутки не спасали ситуацию), я увлеклась поисками. Только вот, кто бы мог подумать что в итоге, все окажется фактически бессмысленным.
2. Дружба. Я действительно рада тому, что у Кью есть такие друзья как Радар и Бен. Ну и Лейни к ним в компашку добавилась. Не каждый сбежит с вручения диплома в честь окончания школы, в одной мантии и фактически без денег. И все ради того, чтобы помочь другу найти девушку, которая как по мне, слегка не в себе.
На этом достоинства заканчиваются. Я ожидала хотя бы осмысленного финала. Ага, разогналась! Может это я такая непонимающая, но видимо, постичь разум Марго Рот Шпигельман, мне не дано. 
Тройку поставила только за два вышеуказанных положительных пункта.

Цитаты:

Реальность никогда не бывает такой, как ты себе воображаешь.

Знаешь, в чем твоя проблема, Квентин? Ты все ждешь от людей, что они перестанут быть такими, какие они есть.

В бумажных домишках живут бумажные людишки и отапливают их собственным будущим. Бумажные дети хлещут пиво, купленное им каким-нибудь бомжом в бумажном гастрономе. И все помешаны на том, как бы заиметь побольше барахла. А барахло все тонкое и бренное, как бумага. И люди такие же.

Если ты не поверишь, ничего не произойдёт.

"Но ведь дело еще и в том, что на каком-то глубинном уровне нам сложно понять, что другие - такие же люди, как и мы. Мы либо идеализируем их, как богов, либо презираем, как животных".

Рисуя в своем воображении будущее, мы можем сделать его реальным. Или не можем, но воображать будущее все же необходимо.

Более привлекательны уверенные в себе люди. А неуверенные — менее.

Когда что-то делаешь, в реальности всегда оказывается не так круто, как ожидаешь.

- Чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь, что людям не хватает хороших зеркал. Другому человеку очень трудно показать нам, как мы выглядим со стороны, а нам сложно показать, как мы себя ощущаем изнутри.

Мысль о том, что человек — больше, чем просто человек, предательски вероломна.

Мир полон людей, просто битком набит и вот-вот лопнет; так легко составить представление о каждом человеке, но оно постоянно оказывается неверным.

Мое мнение таково: с каждым человеком в жизни случается какое-то чудо.

Удовольствие не в том, чтобы сделать, а в самом планировании.

Вырывать из контекста отдельные слова и видеть в них мрачные аллюзии — большая ошибка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше внимание)))