пятница, 1 ноября 2013 г.

Отчет по третьему этапу "Читального Марафона". 23 книги за 4 месяца.

Привет!! Я влетаю в последний вагон со своим отчетом по "Читальному марафону". В целом за период было прочитано очень-очень приличное количество книг. 
Решила сделать коллаж из прочитанных книг по этапу. для наглядности, так сказать)))) Рецензии на цикл о Перси Джексоне напишу в счет следующего этапа, то же относится к перечитанным мною двум частям "Голодных игр" и "Гарри Поттере и философском камне", и  "Незнакомке" (это не стихотворение, это как бы пьеса приложение к стихотворению).






Сначала ссылки на те рецензии, которые уже опубликованы:

"Пиковая дама" А. Пушкин
Вы можете назвать меня странной или ничего не смыслящей в классике, но я не  люблю поэзию Пушкина. Моему сердцу намного ближе Есенин, Блок, Цветаева или Асадов. Признаю честно "Страшно краснея": Я не читала "Евгения Онегина". Да, это так! А вот Пушкинскую прозу читаю с удовольствием. Когда-то давно на домашних книжных полках, мне попалась видавшая виды старенькая и потрепанная книжечка, на обложке было выведено "Капитанская дочка". Тогда мне очень понравилась эта история и с тех пор эта книга строит на моей почетной полке))) И вот теперь, благодаря Леночке я прочла замечательное произведение "Пиковая дама".
Вы умеете играть в карты? Я нет. В последний раз делала это в далеком детстве и с тех пор карты в руки не брала. Судя по этой книге - правильно делала.
В центре сюжета молодая влюбленная девушка, которая пребывает на воспитании у одной уважаемой старой дамы. Эта дама, якобы знает секрет "трех карт", с помощью которых можно выиграть. Узнав об этом молодой человек Германн, решает разузнать эту тайну во что-бы то ни стало.
Больше всего понравился конец истории, с толикой мистичности и поучительства.

Уж полночь близится, а Германа всё нет. 

Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков.

Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!

Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место.


"Мое ходячее несчастье" Дж. МакГвайр
Помните "Мое прекрасное несчастье"? Вот это та же песня, только от лица Трэвиса. Нового я для себя узнала совсем чуточку. Самое интересное было в конце, где рассказывается о жизни Трэвиса и Эбби после окончания первой книги. Там, конечно, есть один неожиданный момент, но в общем-то читалось одно и тоже, только с другой стороны.
"Переход" Вероника Рот

Похоже Вероника берет пример со своей коллеги Лорен Оливер и пишет короткие рассказы о пресонажах На этот раз нашему вниманию предстал рассказ о моем любимом герое этой трилогии - Четыре! Только ни в коем случае не читайте, если вы только собираетесь прочесть "Дивергент", "Инсургент" и только что вышедшую заключительную часть.
"Сто имен" Сесилия Ахерн
Очередная книга госпожи Ахерн оставила в моем сердце приятный след. Я уже говорила, что это одна из моих любимых авторов современности? Я люблю серьезность ее историй, с легкой толикой наивности и мистики, легкость и увлекательность чтения, всегда оригинальность сюжета. "Сто имен" не сама лучшая ее книга, но вполне достойна быть в списке ее произведений.
Сюжет вертится вокруг Китти Логан, талантливой журналистки, совершившей роковую ошибку в своей работе, тем самым обвинив ни в чем не повинного человека в ужаснейшем преступлении. Теперь она потеряла работу, от нее ушел бойфренд, возмутившийся народ не дает ей спокойно жить, а лучшая подруга и начальница умерла. Перед смертью Констанс рассказала о своей задумке новой статьи, но не успела поведать в чем ее суть. Все что есть у Китти - это список из ста имен. Ей предстоит разгадать тайну и написать статью в память о Констанс, всего за две недели. Что же связывает всех этих людей и почему они оказались в одном списке имен?
В итоге, мы получаем не одну, а множество историй, тех кого Китти смогла найти. Больше всего меня поразили истории Арчи, Мэри-Роуз и Эмброуз. Не оставила равнодушной и старушка Берди.
Книга не лишена юмора, забавных моментов, романтики и доброты.
И помните: "У каждого, самого обычного человека - - необычная история".

… ты не боишься летать, ты боишься, что тебе не дано будет оторваться от земли.


"Великий Гэтсби" Ф.С. Фицджеральд
 На волне нашумевшего фильма, все бросились читать одноименную книгу Фицджеральда. Конечно же, я не оказалась исключением, думаю и вы тоже. И это понятно по двум причинам: 
а). мы книголюбы, и должны быть в курсе чем там все так восхищаются
б). я не могу позволить себе посмотреть фильм, прежде чем прочту книгу. Думаю, книголюбы меня поймут)))))
И, пожалуй, следует добавить в). рано или поздно нужно было добрать и до этой книги))))
Следует заметить, что до этого, я совершенно не была знакома с произведениями Фицджеральда (надеюсь что вы более осведомлены в этом вопросе))))) Безусловно, некоторые из них были занесены в мой список "К прочтению", но до дела так и не доходило.
И вот, свершилось чудо. Я держу перед собой книгу, а на первой странице выведено "Великий Гэтсби". И уже после первой страницы, моя любовь к этому автору была абсолютно явной. Да и как можно не полюбить эти чудесные строки, которые доставляют немало удовольствия в процессе чтения. Итак о сюжете. 
В элитном районе селится простой служащий Ник Каррауэй. Однако, его домик вовсе не из тех величественных зданий, он маленький и неприметный за шикарными громилами. Соседом Ника оказывается таинственный Джей Гэтсби, которого как говорят никто никогда не видел. Но при этом у него постоянно проходят самые шумные вечеринки, на которые съезжается вся элита. Неподалеку живет кузина Ника Дейзи со своим мужем Томом. Сам того не замечая, Ник оказывается в центре круговорота событий жизни этих людей. А их жизнь не так уж проста и радужная как могло бы показаться.
Гэтсби. Человек загадка для всех вокруг него. Человек сделавший себя сам. Человек богатый, могущественный и щедрый. Человек про которого говорили: "У него бывали сотни людей" и который однажды сказал: "Я расскажу вам всю правду о себе". Каким был он на самом деле? Мне кажется что глубоко несчастным и одиноким. Ведь эти "сотни" не знали его, порой даже не представляли ка кон выглядит, они не знали его жизнь. Ведь фразы "О нем говоря что он учился в Оксфорде" или "Он был на войне", вовсе не значат что люди говорившие это близко знакомы с тем о ком говорят. И вот в его жизни появляется человек ставший другом, тот кому можно сказать "старина". Этим человеком стал Ник, который кроме того мог помочь Гэтсби с самой главной целью его жизни. Целью, ради которой он стал тем кем является, ради которой и устраивались все эти шумные вечеринки, ради которой был куплен дом в котором он живет. Ведь напротив этого дома, где-то на другом конце бухты, светится зеленый огонек, дающий надежду. ДиКаприо шикарен. Он долгое время оставался для меня Джеком с Титаника, но мало помалу завоевал мое доверие, и стал одним из лучших актеров в моем списке)))
Дейзи. Персонаж который вызывал у меня негативные чувства, подавляющее количество времени чтения книги и просмотра фильма. Вы уж как хотите, а я не могу спустить ей с рук всего что она натворила. Как мне показалось, Дейзи женщина эгоистичная, и по настоящему не любящая никого. Да, возможно это жесткое заявление, но таковы были мои мысли и ощущения. Кэри Маллиган, конечно, шикарна в этой роли. Именно так я и видела Дейзи когда читала. 
Ник. Наверное самый спокойный и уравновешенный персонаж. Если ассоциировать себя с кем то из героев этой истории, то я безусловно Ник. Мне хочется чтобы всем было хорошо)))))
Фильм, конечно же шедевр. Так красиво снято и смонтировано, что буквально все время сидишь с открытым ртом. 
Из этого произведения, лично я. вынесла очень много смысла и морали. 

Мне казалось, вы человек прямой и честный. Мне казалось, что в этом ваша тайная гордость.

Я слишком беден, чтобы жениться.

Сдержанность в суждениях — залог неиссякаемой надежды.

— У Дэйзи нескромный голос, — заметил я. — В нём звенит… — Я запнулся.
— В нём звенят деньги, — неожиданно сказал он. Ну конечно же. Как я не понял раньше. Деньги звенели в этом голосе — вот что так пленяло в его бесконечных переливах, звон металла, победная песнь кимвал… Во дворце высоком, беломраморном, королевна, дева золотая…

Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых.

А теперь, похвалившись своей терпимостью, я должен сознаться, что эта терпимость имеет пределы.

Одно завораживающее мгновение сведёт на нет пять лет непоколебимой верности.

Поведение человека может иметь под собой разную почву — твердый гранит или вязкую трясину; но в какой-то момент мне становится наплевать, какая там под ним почва.

Должно быть, и в самом деле было что-то романтическое в этом человеке, если слухи, ходившие о нем, повторяли шепотом даже те, кто мало о чем на свете считал нужным говорить, понизив голос.

Не знаю, чего тут было больше — беспечности или недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэйзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.

И во мне уже крепла знакомая, приходившая каждое лето уверенность, что жизнь начинается сызнова. Так много можно было прочесть книг, так много впитать животворных сил из напоенного свежестью воздуха.

С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.

Некоторое время эти ночные грезы служили ему отдушиной, они исподволь внушали веру в нереальность реального, убеждали в том, что мир прочно и надежно покоится на крылышках феи.

Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.

Гэтсби верил в зелёный огонёк, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда — завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… и в однопрекрасное утро…
Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое.

Он улыбнулся мне ласково, — нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну — пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться.

"Дамское счастье" Эмиль Золя 

Сначала  о сюжете. Из провинциального городка в Париж приезжает молодая девушка Дениза Бодю с двумя младшими братьями Жаном и Пеппе. В столице у них живет дядюшка Бодю. Со своей семьей он владеет небольшой лавкой в которой продает ткани. На прямо на противоположной стороне улицы расположился огромный магазин "Дамское счастье", который переманил почти всех покупательниц к себе. Дядюшке приходится не сладко, поэтому Дениза вынуждена идти работать в "Дамское счастье". Там ей предстоит пережить издевательства коллег, завоевать доверие и имя. Магазином владеет молодой вдовец Октав Муре. Он славится своими смелыми идеями и поступками, его мечта заключается в том, чтобы "Дамское счастье" завоевало весь Париж. Впечатления о книге. Когда начинала читать, думала что как и в любом романе, здесь главной будет любовь. Как бы не так. Главенствует тут "Дамское счастье", бизнес, маркетинг и прибыль. В итоге получилось так, что эта книга стала мне интересна не только с художественной точки зрения, но и с профессиональной. Думаю всем маркетологам, экономистам, менеджерам и другим представителям экономической сферы деятельности, будет интересно прочесть маркетинговые ходы Муре, развитие и рост магазина, акции и специальные предложения. Это же настоящий кладезь информации. При этом все описано так легко и непринужденно, в художественной форме, завуалировано жизнями персонажей. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Золя хотел описать именно жизнь магазина, его работу и "кухню". Было чрезвычайно интересно наблюдать становление новой эры в торговле. Эры которую мы наблюдаем до сих пор, только в более современной обработке.
Вот выдержка из Википедии

В романе «Дамское счастье» дано столкновение двух сущностей — мещанской и капиталистической. На костях разоряющихся мелких лавочников возникает огромное капиталистическое предприятие — весь ход конфликта представлен так, что «справедливость» остается на стороне теснимых. Они побеждены в борьбе, уничтожены фактически, но морально они торжествуют. Это разрешение противоречия в романе «Дамское счастье» очень характерно для Золя. Художник раздваивается здесь между прошлым и настоящим: с одной стороны, он глубочайшим образом связан с рушащимся бытием, с другой — он уже мыслит себя в единстве с новым укладом, он свободен уже настолько, чтобы представлять себе мир в его действительных связях, в полноте его содержания.

Но достаточно о экономической и маркетинговой стороне романа. Поговорим о жизненных сюжетах. Самым впечатляющим для меня был контраст между Денизой и Женевьевой (дочерью дядюшки Бодю). Дениза сильная, упорная и смышленая, и Женевьева - хрупкая, впечатлительная, слабая. Двоюродные сестры как две стороны одной медали, такие разные и такие близкие. 
Муре был для меня некой загадкой большую часть книги. Безусловно невероятно талантливый и одаренный, в то же время непонятен как человек. Его завеса открывалась для меня постепенно. 

Читая книгу чувствуешь что ты не дома, а в "Дамском счастье", среди тканей, кружев и нарядов, в огромной магазине слышишь гул голосов, звон монет и топанье ног по шикарному полу. 

Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека.

А знаешь, когда имеешь глупость связать себя по рукам и ногам, выпутаться бывает совсем нелегко. Вот и ползешь в жизни черепашьим шагом, в то время как другие, у кого ноги свободны, мчатся во всю прыть.

Если хочешь выжать из людей все силы и даже сыграть немного на их честности, их следует прежде всего столкнуть с их же потребностями.

… он требовал, чтобы всюду были шум, толпажизнь, потому что, говорил он, жизнь притягивает другую жизнь, рождает и множится.

Поистине надо быть калекой, гнилушкой, надо иметь дырявую голову, чтобы отказываться от работы в наше время, когда предоставляется поле для широчайшей деятельности, когда весь мир устремлен к будущему. И он поднял на смех всех отчаявшихся, пресытившихся, всех нытиков, всех заболевших от достижений науки, всех, кто на грандиозной современной стройке принимает хнычущий вид поэта или жеманную позу скептика. Какое восхитительное, уместное и разумное занятие — зевать от скуки, когда другие заняты творческим трудом!

Попробуй-ка пожелать женщину и добиться ее: один миг вознаградит тебя за все страдания.

"Дом на Озерной" Андрей Геласимов (Обязательная книга)
Здесь буду намного более краткой. Сюжет о обычной семье: бабушка-дедушка, три их дочери с мужьями и детьми и сын. История начинается с того что одна из внучек, четырнадцатилетняя Женька решает покончить жизнь самоубийством из-за ссор родителей и того что, как ей кажется, она слишком толстая. Женьку, конечно же, спасают, но история как оказывается не об этом. А о чем? Читайте дальше. Димка (сын бабушки-дедушки) решает заработать по крупному и собирается ехать в Китай за крупной партией компьютеров. Но для этого ему нужны деньги, которые он решает достать у своих родственников всячески уговаривая их заложить квартиры. Кого-то удается уговорить легко, кого-то сложнее и хитростью, но деньги есть и Димка уезжает. А вся семья собирается в одном доме на Озерной. вот тут то и началось. Сначала Димка куда-то пропал, потом последовали поиски, а самое главное: Как ужиться такой большой семье с такими разными характерами в одном доме? 
Думаю ,хотя бы в одном персонаже вы узнаете свои черты характера. Все они невероятно разные и харизматичные. Они простые люди, с проблемами (помимо самой главной) которые бывают у каждого из нас. На их примере мы видим как важно быть понимающими, любящими и заботливыми. 
Очень понравился персонаж Юрки. Поначалу полностью отрицательный и отталкивающий персонаж , к концу книги оттаивает и понимает всю серьезность своих прежних поступков и поведения. 
Не оставила равнодушной и Мария. Она учит о том, что не следует в погоне за работой и собой. забывать о самом главном - любимых людях!
Ах, да)) Совсем забыла добавить) Я тоже живу на Озерной)))

Спасибо за внимание)) Всегда ваша Лена)))))

6 комментариев:

  1. Ого. ОГО.ОГО-ГО)))))
    Вот это отзывы)))
    Можно писать твою книгу о прочитанных книгах)))
    Спасибо Вам за участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка!!! Невероятно рада победе в этапе)))))))))

      Удалить
  2. Мега-отчет по третьему этапу книжного марафона завершился победой. Поздравляем! Желаем новых открытий в мире книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо)))))))) Мир книг манит и манит к себе))))

      Удалить
  3. Как же много....и как же круто ты пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш)))) Не знаю насечет "круто", я самокритично к этому отношусь)) Но тааак прияятно когда людям нравится)))

      Удалить

Спасибо за Ваше внимание)))