пятница, 6 декабря 2013 г.

Рецензия на книгу "Там, где ты" Сесилия Ахерн


Очередной роман Сесилли Ахерн оказался несколько нетипичным для нее. Эта писательница не устает меня радовать. Открыв первую страницу книги, я полностью погрузилась в мир поисков. Ну кто из нас не искал бесследно пропавшие вещи? Опаздывая мы лихорадочно перерываем все шкафы, ящики, полки, коробки, заглядываем в самые немыслимые места в поисках ключей, носка, кошелька или зонта. Но намного страшнее, когда пропадают люди, и никто не знает где они, куда пошли, живы ли, голодны или ранены. Для Сэнди Шорт поиск стал жизнью. После того как в десятилетнем возрасте пропала ее ровесница и соседка Дженни Мэй Батлер, в Сэнди что-то изменилось, каждая пропавшая вещь не давала ей покоя и ее поиски превращались в целое действо. В конце концов обеспокоенные родители отправляют дочь к молодому школьному психологу Грэгори. Спустя годы  девушка превращает поиск в свою профессию и открывает агентство по розыску людей. Но что делать, если в процессе поиска сама пропадаешь?
Представьте, что есть на Земле такое место, куда попадают все бесследно пропавшие вещи. Что бы вы делали оказавшись там? А что если и в таком месте есть жизнь? Жизнь - с ее горестями, радостями, улыбками, семьями и прочими жизненными событиями. 
"Там, где ты" показался мне очень психологическим и философским произведением. Ведь читая истории пропавших и потерявших своих близких людей, сразу же задумываешься о ценности того что есть и тех кто рядом. 
Это грустная книга о страхах, боли, отчаянии, потерях и расставаниях. Но еще она о надеждах, любви, смирении, улыбках, умении жить, о счастье встречи и мечтах.
Дальше цитаты.

...очень трудно решить, какое из мгновений жизни важнее остальных. Часто бывает - стоит тебе понять, что вот он - драгоценный момент, а он уже закончился...

В моменты, когда неблагоприятные жизненные обстоятельства достигают пика, можно сделать всего две вещи: 
1) сломаться, утратить надежду, отказаться от любых попыток что-либо предпринять, улечься на землю лицом вниз и в отчаянии молотить кулаками; 
2) расхохотаться.

Единственная вещь, которая приводит в отчаянье больше, чем невозможность кого-то отыскать,- это когда не могут найти тебя... Я бы очень хотела, чтобы меня кто-нибудь нашёл. Больше всего на свете хотела бы.

Как можно перестать без конца оглядываться, если в тебе постоянно живет надежда, что вот сейчас ты его где-нибудь заметишь?

Интересно, сколько трудностей, комплексов и аллергических реакций, наполняющих мою жизнь, можно свести к пожатию плечами и двум словам?! Какими ничтожными способны быть слова!

Он ни разу не пожаловался и не пролил ни единой слезы, но его молчание было достаточно красноречивым, в нем звучал крик.

Он тяжело вздохнул:
— Разве это правильно?
— Что вы имеете в виду?
— Разве это правильно — позволять людям просто так растворяться в воздухе? Не задавать вопросов? Приходить и уходить, когда захочется? Исчезать, появляться и снова пропадать? И все в порядке! — Он зло усмехнулся. — Никто ни из-за чего не переживает! Не напрягайтесь и не волнуйтесь за своих домашних, которые вас любят и сходят с ума от беспокойства!

У каждого из нас есть такие места, где мы скрываемся, и все мы готовы простить людям, которых любим, их маленькие слабости.

Страх, паника, ужас - мощный импульс. Говорят, матери хватает силы, чтобы поднять автомобиль, если это нужно для спасения ее ребенка.

— Я всегда буду старше тебя на четырнадцать лет, понимаешь?
Я увидела, что Ванда совсем расстроилась, и знаком показала Бобби, чтобы он замолчал.
— Ох, — прошептала она.
Сердце может разбиться в любом возрасте. Думаю, с этого момента я полюбила Ванду.

— Страсть к поиску пропавших вещей — просто твой способ уходить от действительности...
— Уходить от действительности? Ну и пусть. Зато ваша навязчивая идея — долбить и долбить эту фразу. Слова «уйти от действительности» — это ваш собственный способ уходить от действительности, — раздраженно прошипела я.

Нельзя навсегда удержать при себе все вещи, как за них ни цепляйся.

Наша память — единственный контакт, который у нас сохранился. В памяти мы можем снова и снова обнимать и целовать близких, смеяться и плакать вместе с ними. Это самая главная наша ценность.

Личные ароматы столь же драгоценны, как и сами их владельцы.

Выходит дело, ломая голову над самыми трудными вопросами, которые ставила передо мной жизнь, я ухитрилась проглядеть самые очевидные ответы, — а они лежали у меня прямо перед носом.

Иногда мы сами решаем потеряться и бродить в потемках, потому что так нам проще.

Дом — лучшее место на свете.

1 комментарий:

Спасибо за Ваше внимание)))