понедельник, 16 декабря 2013 г.

Рецензия на книгу "Жизнь" Ги де Мопассан


Печальная книга, очень печальная. Оставила после себя тяжелый осадок и сложную гамму других чувств. Эта история расскажет вам о Жанне, девушке из аристократической семьи, выросшей в монастыре и по достижению ею определенного возраста вернувшаяся домой. У нее есть замечательный родители, тетушка, которую никто не замечает и наивные мечты о будущем. Вообще, Жанн показалась мне слишком уж неподготовленной к реальной жизни, она видит мир сквозь розовые очки и совсем не думает о реальности. В поместье она знакомится с соседом виконтом Жюльеном. Между молодыми людьми вспыхивает прекрасное чувство и вскоре они женятся. Жанна переживает волшебное время в свадебном  путешествии, но жизнь готовит ей много неожиданных и не всегда приятный сюрпризов по возвращении. 

Книга о сложной судьбе одной женщины, которой предстоит узнать как мечты разбиваются в дребезг. Что сделает женщина которой изменил уж в наше время? Устроит скандал, выгонит, уйдет сама, выбросит вещи из окна, подаст на развод и раздел имущества, отомстит (для особо характерных барышень)? Сейчас после развода на тебя не будут смотреть косо или презирать. Ну да, бабушка возле подъезда пошепчутся да и забудут. А что делали женщины в 18 веке? Наверняка по большей части молчали боясь осуждения в обществе. Вот так и Жанна отчасти смирилась с изменами Жюльена, отчасти продолжала страдать. Я с первый страниц чувствовала что Жюльен будет не таким уж и положительным героем как представлялось вначале. 
Это безусловно очень хорошая книга, но вряд ли я еще когда нибудь решусь ее перечитать. Оптимистам не рекомендуется. Ведь разочарований хватает и в реальной жизни и нужно учиться наслаждаться счастливыми моментами. А читая книгу не покидает мысль, что жизнь не так уж хороша как может показаться. Так что не мое. Хотя и чудесно написано, как впрочем всегда у Ги де Мопассана.

И она стала мечтать о любви. Любовь! Два года уже нарастал в ней страх приближающейся любви. Теперь ей дана свобода любить, только надо встретить его. Его!
Какой он будет? Этого она не представляла себе и даже не задумывалась над этим. Он будет он, вот и все.

Жизнь – это гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди – смерть. Поднимаешься медленно, спускаешься быстро.

… когда в разлуке много думаешь о любимых людях, но отвыкаешь ежечасно видеть их, то при встрече ощущаешь некоторую отчужденность до тех пор, пока не скрепятся вновь узы совместной жизни.

...каждый думает, что его сердце первым забилось под наплывом чувств, от которых стучало сердце первого человека и будут трепетать сердца последних мужчин и последних женщин.

Вспышка радости, порыв к счастью, только что возникшему, пронизал ее насквозь. В один миг она почувствовала, что освобождена, умиротворена и счастлива, счастлива так, как не была еще никогда. Душа и тело ее оживали, она ощущала себя матерью!

Вот видите какова она - жизнь: не так хороша, да и не так плоха, как думается.

Когда она любила его эгоистичным материнским сердцем, ей хотелось сохранить его для себя, только для себя; когда же она любила его пылким своим разумом, она мечтала, что он займет достойное место в мире.

Эта буйная весна, очевидно, расшевелила жизненные соки не только, в растениях, но и в людях.

Она не занимала места в мире, она была из тех, кого не знают, в чью внутреннюю сущность не вникают даже близкие, чья смерть не оставляет в доме зияющей пустоты, из тех, кто не способен войти в жизнь, в привычки, в сердце окружающих.

И повсюду она сеяла воспоминания, как бросают семена в землю, те воспоминания, корни которых не вырвешь из сердца до самой смерти. Ей казалось, что она рассеивает по извилинам этих долин крупицы собственного сердца.

- А мне-то, мне как не повезло. Все для меня обернулось худо. Какой-то рок преследовал меня. Но Розали покачала головой;
- Не надо, сударыня, не говорите так. Вам попался плохой муж, только и всего. Да правду сказать, разве можно выходить замуж, не узнавши толком своего нареченного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваше внимание)))