воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Октябрьская поездка в Запорожье. Лучше поздно, чем никогда))))

Здравствуйте, дорогие мои!!!! Подходит к концу 2013 год, а я только сейчас собралась написать отчетик о поездке в Запорожье. А ездила то еще в октябре))))) Рассказывать особо нечего, в основном покажу вам фото. Ездили мы с группой на реконструкцию боя  за освобождение Запорожья. В этом году исполнилось 70 лет с для освобождения города. Вообще-то у нас за городом, в соседнем селе проводят подобную реконструкцию каждый год, а то и по 2 раза (на день освобождения и на День Победы). К своему стыду, я там ни разу не была. Нужно будет на следующий День Победы выбраться. Да и нам все же хотелось увидеть все еще более масштабно и прогуляться по Хортице. Начну именно с нее. 
На остров мы попали уже ближе к вечеру (долго длился бой). Непосредственно сам историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" уже вот-вот закрывался. Мы и попали то туда едва ли не самыми последними. Так что не смогли воспользоваться услугами экскурсовода и не побывали во всех куренях и музее. Но зато успели прогуляться по самой территории и налюбоваться видами. 

Немного информации из Википедии о Запорожской сечи
Запоро́жская Сечь (укр. Запорiзька Січ) — название целого ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров днепровского низового казачества с XVI по XVIII вв., называемых «Сечь» по наименованию главного укрепления (военного лагеря) и «Запорожскими» по месту их расположения в низовьях Днепра южнее труднопроходимых днепровских порогов.

Хортицкая крепость — прототип Запорожской Сечи

На острове Малая Хортица (остров Байда) в 1552 году волынским князем Дмитрием Вишневецким был заложен деревянно-земляной замок. Дмитрий Яворницкий называет данный замок Хортицкой сечью. Находилась она недалеко от пастбищ Крымского ханства (на р. Конские Воды /совр. р. Конка в Запорожской области/).
Речь Посполитая не оказала никакой помощи в строительстве крепости, она строилась на личные средства Вишневецкого. Будучи родственником Ивана Грозного, Дмитрий Вишневецкий обратился за помощью к Московскому царству. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал поход запорожских казаков, который был частью крупной операции москоского войска, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. После был организован самостоятельный поход. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 г., городок Вишневецкого на Малой Хортице был ими после длительной осады захвачен и разрушен. Сам Вишневецкий со своими казаками в 1558 году перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу; ему были пожалованы «в вотчину» город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы. Князь «за всё это клялся животворящим крестом служить царю всю жизнь и платить добром его государству».
После смерти Д. И. Вишневецкого о крепости позабыли, но идею об отражении набегов крымцев в низовьях Днепра казаки помнили. Вскоре эта идея возродилась — появились хорошо укреплённые военные лагеря казаков — Запорожская Сечь.

Ниже на фото сторожевая башня. А позади виден символ Запорожья Днепрогэс.
Красиво правда?
Вот что мы увидели в одном из куреней.
А в эту комнату я влюбилась)) Там стооооолько перьев и бумаги))))))))
Деревянная церковь Покрова пресвятой Богородицы. А мы то там были как раз на праздник Покровы. Очень хотели зайти, но у девушек с собой не было ни шарфов, ни платков. Да и в джинсах все поголовно. Потом нам сказали что платок можно было взять прямо в церкви, но я бы в джинсах все равно не стала заходить.
Как видите людей уже почти нет, вечереет. Зато вооон там на самом заднем плане наши фоткаются)))))
А там где люди на фото, делали монетки с изображением Сечи. Я почему-то не сделала, а нужно было. Прямо на глазах, бах и выбили монетку)))
Очаровательная лавочка на территории Хортицы))) Как тут было не примоститься и не сфоткаться))
Потом я, я и снова я))))

Мне не удалось рассмотреть что за станок стоял в беседке. Там было довольно темно, это я фотку очень осветлила, чтобы хоть немного видней стало.
Очень понравилась роспись вокруг двери.
А это уже в Партизанской балке перед началом боя. Солдаты идут на другую сторону балки, для начала обороны. В реконструкции принимало участие около 700 человек из 9 стран, 8 самолетов, 4 танка, машины, мотоциклы, пушки и автоматы. в общем полное обмундирование. А еще прямо над нами десант высаживался. Так красиво было))))) Жаль фотки не получились(


Самолеты начали свой воздушный бой. Именно  они понравились больше всего. Это невероятное ощущение, когда прямо над твоей головой низко-низко пролетают самолеты, да еще и трюки всякие делают. 
По официальным данным зрителей было около 80000 человек.
Побееееедаааа!!!! В целом очень понравилось. Все взрывалось, шум, дым, оборона. Пушка это вообще отдельный разговор. Когда она рванула в первый раз, мы все чуть не посыпались в овраг на края которого стояли. А еще не покидала мысль о том, какое счастье что сейчас мы живем относительно мирно и спокойно)
Ну как-то так))))) 

2 комментария:

  1. Да уж, хорошо, что сейчас мирное время...! Молодчина, Лена! Было прям очень интересно почитать - ведь всё это так далеко))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше внимание)))